カレルの「Muscat Oolong」ホットとサイダー出し
大好きな紅茶メーカーKarel Capekの
水出しでも美味しく飲める、フレーバードティーの
お話しです。
こちらは、カレルチャペックさんの
「Muscat Oolong(マスカット ウーロン)」。
台湾産凍頂烏龍茶に、マスカットをフレーバリング。
大人気の夏のお茶です。
ホットはもちろん水出し・サイダー出しも
できるとあって、挑戦してみました。
とりあえず、近くの自動販売機で購入。
何が「日本」なのか・・・
飲んでみて分かりましたが、
懐かしいラムネの味でした。
作り方はこちらを参考に、とりあえず
ティーバッグ1個を投入。
一晩冷蔵庫で寝かせて・・・。
(サイダー出しの作り方は こちらを )
翌日せっかくなので、ちょっと気合を入れて
ランチに合わせてみました。
サンドイッチとミネストローネ、
ノンオイル青紫蘇ドレッシングで和えたサラダ。
ちなみにドレッシングは手作りしました。
これは個人の好みですが、
私自身は甘みのない炭酸の方が
好きかな💕
サンドイッチなどのランチなど
お食事にも合いそうです❣️
特に、マスカットフレーバーの炭酸は
ノンアル飲料としてもピッタリです🍹
さて、どんどんいきます。
ランチの次はデザート💕
(実際は、写真より黄色みが強いです)
ホットで入れてみました。
第一印象は、上質な凍頂烏龍茶の水仙のような
烏龍茶の香りが際立つ印象。
マスカットの香りはあくまでほのかに。
でも、口に含むとお茶の風味とともに
マスカットフレーバーが広がり、残ります。
上質で繊細な風味なので、ゆっくりじっくり
味わいたいお茶。とっても美味しい❣️
コツは、最後ティーバッグをよく絞ることだそう。
1煎目を抽出した後の茶葉。
一枚ものの裁断されていない茶葉です。
今日は、マスカット繋がりで
“マスカットのレアチーズ“にしましたが、
ジューシーなゼリーやフルーツケーキなどが
合いそう🍰
説明書には、フルーツゼリー、水羊羹、
ビターなチョコ菓子、果物のお菓子が合うとの事。
ホットや水出し、サイダー出しなど
いろんなテイストで作ってみようと
思っています。
本日は、最後までお読みくださり
有難うございました (*^_^*)
テーマ : 紅茶・日本茶・中国茶・ハーブティー
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