LUPICIA の White Sangria
暑い季節、冷たくてスッキリした炭酸飲料、
飲みたくなりますね。
先日購入した、茶葉専門店「LUPICIA」さんの紅茶、
White Sanguria (ホワイトサングリア)
で炭酸割りと、カクテルのご紹介です.。
さわやかなパッケージ。
茶葉には、グリーンレーズン、オレンジピール、
マリーゴールド、エルダーフラワーなどブレンド。
LUPICIAさんの紅茶は、みても楽しめるような
工夫があって嬉しい😊
説明書には、柑橘など果実を贅沢に漬け込んだ
白ワインをイメージした、さわやかな香りの紅茶。
アイスティーにも。
との記載が。
なら白ワインを入れたカクテルにすればいいじゃない❣️
ということで作ってみましたヽ(´∀`)ノ
[作り方]
1・オンザロック方式で、一人分ティーカップ1杯(150cc)
対して約3g×2倍(オンザロック方式のアイスティーなので)
の茶葉を用意。
2・通常のアイスティーなら、150ccですが、
今回は炭酸、カクテルならさらに白ワインを入れるため、
半量のお湯で茶葉を蒸らす。
3・耐熱グラスに大きめの氷をたっぷり入れ、
オンザロック方式で、アイスティーを作る。
この時、通常のアイスティーの2倍濃度のアイスティー
ができることになる。
4・カクテルなら、静かにお好みの量の白ワインを注ぐ。
5・次に炭酸を静かにそそぐ。
綺麗な層を作るには、グラスの内側から静かに注ぐか、
たっぷり入れた氷の上から、やはり静かに注いでください。
この写真では、1番下が紅茶液、次が白ワイン、
1番上が炭酸です。
6・お好みで、レモンやライムの輪切りを飾る。
レモンは国産無農薬・ノーワックスがお勧めですが、
売ってない場合はよく洗ってください。
いかがでしょうか。
あくまで、全量の半分は紅茶液、残り半量で
白ワインと炭酸の割合をお好みで調整を。
もし難しいと思われたなら、始めはあらかじめ
使用するてぃースプーンやカップを決めておき、
何度か作ってコツを掴むのが良いと思います。
あとは、お好みで紅茶液の濃さを調節してみてください。
ちなみに糖度が高いほど比重がかかるので、下の層にシロップを
入れ甘くしておくと、はっきり綺麗な層を作りやすいです。
ゆっくり過ごしたい週末にぜひ、作ってみてください
+.(*'v`*)+
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