LUPICIAの「おたより 2月号」届きました
毎月やってくるLUPICIAの「おたより」。
今月は、個人的には
「まさに今、本当に知りたかった旬の内容」。
ティーペアリングの特集でした。
少しご紹介させて頂くと、北海道ニセコにある
LUPICIAの「ヴィラ ルピシア」植松総料理長と
イタリア料理のシェフ奥田さん、更に
ミクソロジスト(Mixと論という意味のologyを
組み合わせた造語)の南雲さんの対談。
それぞれの立場から、ティーペアリングについて
語っています。
他にも、来月のバレンタインデーに合わせてか、
チョコレートと合うお茶についてや
意外なペアリングについても紹介されていて
なるほどー、と思うことや、
いや、ちょっとそれは大丈夫?・・・
と思うペアリングなど読んでいて面白いです。
個人的には、上記のページや
「お茶と私 vol.2」の
ニコライ・バーグマンさんの記事が
よかった 😄
ニコライ・バーグマンさんといえば、
デンマーク生まれのフラワーアーティスト。
↓
ボックスフラワーアレンジメントが代表作な
イメージがあります。
ご本人のお気に入りアイテムが
「ヒュッゲの一部」と語るキャンドルなども
載っています。
印象的なのは、
香りを重視するフラワーアーティストならではの
こだわりとして、
「すっきり目覚めたい朝にはアールグレイ、
疲れを癒したい夜にはフルーティーな
フレーバードティーなど、その日の体調や
気分に合わせて紅茶を選んでいます。
風邪気味の時はスパイシーなジンジャーティーを
飲むと元気が出ますね。
いつでもどれでもいいわけではなく、
やっぱりフレーバー、とくに香りは大事だなと
思います」とのこと。
自分なりのこだわり、といえば堅苦しいかも
しれませんが、その時の気分に寄り添ってくれる
嗜好品と思えば幸せな時間を約束してくれる
のではないでしょうか。
今年に入って、LUPICIAの「おたより」は
とても読み応えのある内容になったと思います。
ぜひ、一度お手に撮ってお読みいただければ
紅茶を更に楽しんでいただけると思います。
さて、今月のお茶はこちらの2種。
・COOKIE(クッキー) クッキーをイメージした
甘い香りの紅茶にアーモンドをブレンド。
ミルクティーにも。
・抹茶黒豆玄米茶 「まめ(元気)に過ごせるように」と
願いを込めた、丹波種の黒豆と抹茶入りの玄米茶。
こちらは次の機会に試したいと想っています。
大好きなアッサムをミルクティーにして暖かく☕️
どっしりとした味わいのドーナツと一緒に
頂きました。
晩御飯は、白米抜きかな (*^_^*)
本日も最後までお付き合いくださり、
ありがとうございました。
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