本「バラのお菓子」とLUPICIAの「さくらんぼ」
コンビニや様々なお店も春めいて
なんだか嬉しくなります。
「tearoom Rose」においでくださり
有難うございます。
本日は、美しいレシピ本
「バラのお菓子」のお話です。
最後までお付き合い頂けると幸いです。
こちらは、洋菓子研究家「加藤千恵」さんの著書。
今は中古での入手となるようです。
著者の加藤さん曰く、
バラの焼型との出会いが、バラのお菓子作りの
きっかけになったとか。
そして、型を使うお菓子だけでなく、
型の使用以外で表現するお菓子へと
レシピを広げ、まとめたのがこの本。
バラのお菓子を作るための材料、
焼き型やチョコレート型など、
レシピ以外も説明があり親切です。
そして、私が何より嬉しいのは、
まるで写真集のように見応えがあること。
チーズケーキやマドレーヌなど、
可愛らしいものや、
ウエディングケーキなど特別感のある
本格的に凝ったケーキがバラと一緒に楽しめ
見ていて飽きません。
飾りのマジパンの作り方など
丁寧な説明がありますが、
大作でなくても、ローズジャムや
ローズゼリーなど、肩の力を抜いて
作れそうなレシピも掲載されています。
でも、一から材料を揃えるのもなあ・・・と
思っていらっしゃるなら。
私のおすすめは、とりあえず型‼️
これは、スポンジケーキを作れるくらいの
大きさのシリコン製。
直径約17.5㎝、高さ8㎝です。
他にも、小さめのバラの焼き菓子が数個
作れるタイプもあります.
材料も通販で入手しやすいとは言っても、
全部使い切るには時間がかかりそうですし
まずは、薔薇の形で雰囲気を楽しむのは
いかがでしょうか。
女性受け間違いなしのお菓子に
なってくれると思います💕
さて、今日は春らしいピンクのイメージで
お茶とお菓子を選んでみました。
LUPICIAのフレーバードティー
「さくらんぼ」と
セブンイレブンの
「さくらと桃の春ゼリー」です。
LUPICI Aのフレーバードティー
「さくらんぼ」。
上の写真は、ティーバッグの茶葉。
日本のさくらんぼをイメージし、
LUPICIAのフレーバードティーの中でも
屈指の人気を誇るのだとか。
(LUPICIA 公式HPより リーフタイプ)
インド、ヴェトナム産の紅茶に
トッピングされたピンクペッパーは
さくらんぼの実を、
ローズマリーはその枝をイメージ。
口に含むと、さくらんぼの瑞々しく
甘酸っぱい香りと共に
ローズマリーの青い若々しい
爽やかな清涼感が広がります。
まさに、昼間は春の暖かさ、
夜はまだ少し肌寒さを感じる
今の季節のイメージそのまま。
そして合わせたお菓子がこちら。
「さくらと桃の春ゼリー」です。
小さくカットされた桃と、小ぶりの丸い
桜風味のお餅が入っていて、美味しい。
ピンクの濃淡ゼリーも香りよく、
涼やかで綺麗です。
桜が街中をピンクの濃淡に染めてくれるのを
心待ちにしつつ、楽しめるお菓子。
コンビニで入手できるのも嬉しいです。
1個270円(税抜)。
お茶のお供にぜひどうぞ🥰
本日も、とりとめのない話に
最後までお付き合いくださり
有難うございました。
またお越しいただけると嬉しいです。
(*^_^*)
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