和風「シャリマティー」〜早生みかん🍊で
ご無沙汰しております。
10月、良いお天気が続き
少し暑いくらい・・・
いかがお過ごしでしょうか。
最近、美味しい早生みかんをいただきました。
そのまま、頂くのが1番美味しいとは
思うのですが
せっかくなのでアレンジティーにしてみよう
と思い立ちました (*´∀`人 ♪

タイトルの「シャリマティー」とは、
オレンジ🍊を薄く輪切りにして
ティーカップに浮かべたアレンジティー。
カップの中にオレンジ色の大輪の花が
咲いたような華やかなヴィジュアル。
名前の由来は、北インドのカシミール地方に
ある花園の名前。
お釈迦様が修行をしたと言われる伝説があります。
その花園に咲き乱れる美しい花々と、
紅茶に浮かんだオレンジのさわやかな香りが
似ているとのことで、
「シャリマティー」という名がついたとか。
ストーリーのあるネーミングって
素敵ですね。
では、早速。

カップに、早生みかんを5ミリ程の厚さに
輪切りにし、カップへIN.。
香りづけに、和風らしく日本酒を少し(❓)
入れました。

私はお酒には詳しくないのですが、
これは日本酒でも、原酒なんだとか。
兵庫県三木市吉川町は、日本酒の
原料、特に美味しいと言われる酒米
「山田錦」
を作っていることで有名。
この原酒も山田錦が使われており、
知人に頂いた際、
「必ず冷蔵庫で保存すること。
一度開封したら、味がどんどん変わるから
必ず飲み切って」と言われました。
口に含むと、まったりとしていて、
とろりと芳醇。
香りはフルーティーなのに、日本酒独特の
奥深さがあります。
何より喉越しが良すぎてするすると
飲んでしまいます。
そんなにも美味しい日本酒なのに・・・
夫婦二人でも飲みきれず、
現在に至ってしまいました (つω-`。)
ちゃんと最後の一滴まで飲んであげなければ
申し訳ない。
そこで、「和風シャリマティー」として
使わせて頂こうというわけです。
(勿体ない・・・
という声が聞こえてきそうですが (ノ_<))
今回は、みかんと美味しい日本酒を楽しむため、
茶葉はクセのない「キャンディー」を使用。
ポットに1房を果汁を絞るようにいれ
蒸らします。
ティーカップには輪切りの早生みかんをセット。
できれは、果汁を絞っておくと
さらに香りが楽しめます。そして
乾燥防止と、香りダチのため、
ティースプーン1杯ほどの日本酒をかけて。

暖かい紅茶の香りとともに、日本酒らしい
まったりした香りが香ります。
それと共に、早生みかんのさわやかな香り。
口に含むと、日本酒のほのかな味が。
夜だったので、つい日本酒を追加・・・
ほろ酔いになってしまいました。
\(//∇//)\
アレンジティーでは、ロゼや白ワインを
使いますが、日本酒も美味しい
+゚。*(*´∀`*)*。゚+
美味しい日本の食材を使って
もっとアレンジしてみたい、と
思っています。
本日も、最後までお付き合いくださり
ありがとうございました。
これからも、宜しくお願いいたします。
(*^_^*)
10月、良いお天気が続き
少し暑いくらい・・・
いかがお過ごしでしょうか。
最近、美味しい早生みかんをいただきました。
そのまま、頂くのが1番美味しいとは
思うのですが
せっかくなのでアレンジティーにしてみよう
と思い立ちました (*´∀`人 ♪

タイトルの「シャリマティー」とは、
オレンジ🍊を薄く輪切りにして
ティーカップに浮かべたアレンジティー。
カップの中にオレンジ色の大輪の花が
咲いたような華やかなヴィジュアル。
名前の由来は、北インドのカシミール地方に
ある花園の名前。
お釈迦様が修行をしたと言われる伝説があります。
その花園に咲き乱れる美しい花々と、
紅茶に浮かんだオレンジのさわやかな香りが
似ているとのことで、
「シャリマティー」という名がついたとか。
ストーリーのあるネーミングって
素敵ですね。
では、早速。

カップに、早生みかんを5ミリ程の厚さに
輪切りにし、カップへIN.。
香りづけに、和風らしく日本酒を少し(❓)
入れました。

私はお酒には詳しくないのですが、
これは日本酒でも、原酒なんだとか。
兵庫県三木市吉川町は、日本酒の
原料、特に美味しいと言われる酒米
「山田錦」
を作っていることで有名。
この原酒も山田錦が使われており、
知人に頂いた際、
「必ず冷蔵庫で保存すること。
一度開封したら、味がどんどん変わるから
必ず飲み切って」と言われました。
口に含むと、まったりとしていて、
とろりと芳醇。
香りはフルーティーなのに、日本酒独特の
奥深さがあります。
何より喉越しが良すぎてするすると
飲んでしまいます。
そんなにも美味しい日本酒なのに・・・
夫婦二人でも飲みきれず、
現在に至ってしまいました (つω-`。)
ちゃんと最後の一滴まで飲んであげなければ
申し訳ない。
そこで、「和風シャリマティー」として
使わせて頂こうというわけです。
(勿体ない・・・
という声が聞こえてきそうですが (ノ_<))
今回は、みかんと美味しい日本酒を楽しむため、
茶葉はクセのない「キャンディー」を使用。
ポットに1房を果汁を絞るようにいれ
蒸らします。
ティーカップには輪切りの早生みかんをセット。
できれは、果汁を絞っておくと
さらに香りが楽しめます。そして
乾燥防止と、香りダチのため、
ティースプーン1杯ほどの日本酒をかけて。

暖かい紅茶の香りとともに、日本酒らしい
まったりした香りが香ります。
それと共に、早生みかんのさわやかな香り。
口に含むと、日本酒のほのかな味が。
夜だったので、つい日本酒を追加・・・
ほろ酔いになってしまいました。
\(//∇//)\
アレンジティーでは、ロゼや白ワインを
使いますが、日本酒も美味しい
+゚。*(*´∀`*)*。゚+
美味しい日本の食材を使って
もっとアレンジしてみたい、と
思っています。
本日も、最後までお付き合いくださり
ありがとうございました。
これからも、宜しくお願いいたします。
(*^_^*)
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